当前位置:首页  > 四年一贯制

四年磨一剑 四年一贯制改革试点成效凸显

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2018-09-05

2010年7月,备受关注的全国教育工作会议吹响了改革的号角,描绘了未来十年我国教育改革和发展的宏伟蓝图,之后颁布的《国家中长期教育改革与发展规划纲要》提出了今后的教育发展战略目标。教育被放在了优先发展的战略地位,改革创新被作为教育发展的强大动力,中国教育体制面临着翻天覆地的革新。在此大背景下,2014年9月,安徽省教育厅提出了开展“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作的创新思路,这既是贯彻十八大和十八届三中全会精神的重要举措,也是安徽省经济社会发展的迫切要求。我校作为第一批试点院校,会同安徽工程大学和相关行业企业,依托两校国家级特色专业、示范专业和国内知名企业的师资、设备和创新理念的优势平台,在安徽省率先开展了机械设计制造及其自动化专业、自动化专业“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作。招生四年来考生第一志愿报考率均为100%,录取分数线均超出二本分数线32分,新生报到率平均达到94%。

四年来,在安徽工程大学的大力支持下,学校开拓思想,科学谋划,明确改革思路,科学制定改革方案,创设良好的改革环境。通过制度先行,组织保障;师资优先,政策倾斜;质量为重,深耕教学;以生为本,全面发展的一系列举措,“四年一贯制”技术技能型本科改革试点工作稳步推进并取得良好成效。

通过“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作,两校优势互补,合作多赢,探索建立了校校、校企合作多元办学的体制机制;准确定位,融合创新,探索实践了双纲导教、双师执教、双堂施教、双向考核、双证就业的“五双制”教学改革模式;精心培养,促进成长,探索设计了技术技能型本科人才培养可持续发展路径,凝练了多主体联合培养高端技能人才的特色和品牌,增强了职业教育的社会吸引力。

    通过四年的培养,首届“四年一贯制”94名本科学生已经圆满完成学业,即将顺利毕业。其中,大部分同学已和省内外优质企业签约,相继走进了埃夫特机器人、爱特新能源、常州金纬、三安光电、芜湖大陆汽车电子等大中型高新企业,学生们的良好素质得到了社会和企业的充分认可。部分优秀学生积极参加考研,毕业生94人中参加考研人数26人,达线21 人,达线率高达81 %,共计17人考取了南京航空航天大学、华东理工大学等著名高等学府以及母校-安徽工程大学硕士研究生,尤为称道的14级自动化本科班,考研达线率更是高达94%,被师生们称为“考研学霸班”。毕业生中有4名同学顺利完成辅修专业的学习,将同时取得法学、管理学等辅修专业学位。学校注重培养学生能力,积极鼓励引导学生参加各级各类竞赛,并屡屡取得佳绩。我校“四年一贯制”本科学子继在第八届中国大学生数学竞赛安徽赛区崭露头角之后,在第九届全国大学生数学竞赛中,更是取得一等奖1名、二等奖1名以及三等奖5名的好成绩;机械设计与自动化专业学生设计的作品《通用工业机器人模拟系统》获得第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖及安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛成长组金奖;在第四届安徽省大学生工程训练综合能力竞赛中,自动化专业本科学生设计制作的“无碳小车越障竞赛” 荣获三等奖。通过组织学生参加各类竞赛,培养了学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,为学生提供了增知识、长才干、展才华的广阔舞台,促进了学生的个性发展,全面提高了学生的综合素质。


开学典礼_副本.jpg

开学典礼

课程1。_20180605212854_副本.jpg

教师授课

课程2高翔_20180605213434_副本.jpg

教师授课

两校师生座谈_副本.jpg

两校师生座谈

毕业典礼_副本.jpg

毕业典礼