当前位置:首页  > 四年一贯制

安徽工程大学 芜湖职业技术学院 “四年一贯制”技术技能型本科招生答考生问

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2016-06-24

1、什么是“四年一贯制”技术技能型本科?
答:为贯彻落实党的十八届三中全会精神,深化教育体制改革,建立和完善我省应用型人才培养体系和现代职业教育体系,增强高等教育服务经济社会发展能力,结合我省实际,经研究决定,自2014年起,在我省采取本科院校、国家示范性高职院校和企业联合培养的方式,选择部分专业,开展四年一贯制技术技能型本科人才培养模式改革试点工作。(皖教发〔201413号文件)

2、你院“四年一贯制”技术技能型本科专业采取何种方式进行招生和培养?

答:芜湖职业技术学院与安徽工程大学合作,在安徽工程大学招生计划中单列计划,面向本省生源,在普通本科第二批次联合招生,实行四年一贯制多主体联合培养,四年的办学地点都在芜湖职业技术学院。试点专业属本科层次,学制四年。学习期间,由芜湖职业技术学院、安徽工程大学和行业、企业,按照高端技术技能人才要求,联合制定专业理论知识课程和技能训练实践课程人才培养方案,确定学生在芜湖职业技术学院、安徽工程大学以及行业企业灵活多样的学习方式,培养具有高端技术技能的本科层次人才。

3、“四年一贯制”技术技能型本科与普通本科相比,有何优势?

答:技术技能型本科教育是一种专业性通才教育,它既关注学生系统、扎实的基础理论知识学习与储备,即科学家素质的塑造,为学生未来长期的发展奠定坚实基础,同时更是一种以能力为本的教育,是为学生将来就业或者创业做准备的教育,即工程师能力的培养与训练。

安徽工程大学侧重培养具有较强社会适应能力和竞争能力的高素质应用型人才,芜湖职业技术学院人才培养目标定位为复合型、创新型高技能人才,联合培养开设的两个专业均为两校国家级重点建设专业。集聚两校优势,并辅以相关行业、企业依托,联合培养的人才将兼顾技能和技术,具有技术创新意识和能力,基础理论扎实、实践动手能力强,既掌握工科通识专业基础,又具备相关专业技能,能够直接参与一线生产、技术创新解决企业实际问题,就业前景广阔。

4、你院今年“四年一贯制”技术技能型本科招生专业有哪些?

答:我院2016四年一贯制技术技能型本科招生专业为机械设计制造及其自动化、自动化两个专业,招生计划各100个,共200个。 (详情见我院“四年一贯制技术技能型本科联合培养招生简章”)

5、“四年一贯制”技术技能型本科专业的录取批次

答:普通本科第二批次。学制四年。

6、你院2015“四年一贯制”技术技能型本科录取分数线是多少?

答:我院2015年“四年一贯制”技术技能型本科计划200,录取分数线是543分,高出二本线32分。

7、你院“四年一贯制”技术技能型本科专业颁发何种毕业证书?

答:学生四年的学习在芜湖职业技术学院进行。学生完成本科人才培养方案规定的教学内容,成绩合格,符合毕业条件,由安徽工程大学颁发国家规定的普通高等学校本科学历证书;符合安徽工程大学学士学位授予条件的,由安徽工程大学授予学士学位。符合条件的学生还可获得与所学专业相应的职业资格证书。

8、“四年一贯制”技术技能型本科专业收费标准如何?
答:按照省物价局对本科院校相同专业核定的标准缴费,3900元/学年。

9、你院“四年一贯制”技术技能型本科的学生能享受奖学金、助学金情况?

答:奖学金:

1)国家级奖学金:根据国家下拨的指标评定。如国家奖学金8000//人,国家励志奖学金5000//人。

2)优秀学生奖学金:根据学生德、智、体全面考核结果评定,一等奖1000//人,二等奖600//人,三等奖300//人。

3)其他专项奖学金由用人单位根据专业和人才需求设立。

4)国家助学贷款:学生可以向生源所在地教育局或农村信用合作社申请办理生源地信用贷款,每生每年最高可贷款人民币8000元,在校期间学生不需支付利息。贷款最长期限为毕业后13年。

5)勤工助学:我校利用校内筹措经费建立勤工助学基金,设立勤工助学岗位,积极安排家庭经济困难学生上岗。每月根据工作情况支付勤工助学报酬。

6)助学金:根据核定指标和条件评定。国家助学金平均3000//人。

7 困难补助:我校每学期拨出一定数额的学生困难补助专款,临时性、突发性灾害造成意外困难的学生给予适当补助,帮助他们完成学业。

(8)学费减免:学校给予孤儿学生学费减免。

10、“四年一贯制”技术技能型本科专业学生如何就业?

答:学生的就业工作由安徽工程大学、芜湖职业技术学院和合作企业三方共同组成就业指导委员会,由芜湖职业技术学院具体组织实施,重点推荐学生在合作培养企业就业。也可以按照“面向市场、双向选择”的原则,引导学生面向市场自主择业。

11、你院学生公寓条件如何?
答:新生入学后全部入住学生公寓,学院为学生提供优越的住宿条件,住宿费:校内公寓(4人间、6人间)800/年。