当前位置:首页  > 四年一贯制

【回眸2015】改革优先 先行先试 打通职教人才成长“立交桥”——我校“四年一贯制”技术技能型本科改革试点工作稳步推进

发稿:王伟 审核:王英 发布日期:2016-02-19

回眸2015,按照“改革优先,先行先试”的工作思路,学校进一步开拓思想,科学谋划,明确改革思路,科学制定改革方案,创设良好的改革环境,“四年一贯制”技术技能型本科改革试点工作稳步推进。

制度先行,组织保障,确保改革试点工作平稳推进

根据《安徽省教育厅关于开展“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作的通知》精神,我校作为第一批试点院校,会同安徽工程大学和相关行业企业,在安徽省率先开展了机械设计制造及其自动化专业、自动化专业“四年一贯制”技术技能型本科人才培养模式改革试点工作。在改革探索过程中,学校按照省教育厅改革试点工作要求,内修体制、外学经验,以提高教育质量为核心,着重人才培养模式创新,着力为地方经济和社会发展培养具有高级技术技能的本科层次应用型人才。

为切实做好“四年一贯制”技术技能型本科改革试点工作,学校专门成立 “四年一贯制”技术技能型本科人才培养领导组,由书记校长亲自挂帅,全面组织协调改革试点实施工作。领导组下设本科人才培养项目部。领导组及本科人才培养项目部实行例会制度,并通过《工作协调单》、《本科简报》等,加强日常工作的沟通、协调与联系。

针对四年一贯制学生的特殊性,学校制订了《四年一贯制本科学生管理规定(试行)》、《四年一贯制本科学生综合素质测评办法(试行)》、《四年一贯制本科学生学籍管理规定(试行)》以及《四年一贯制本科学生学分制实施方案(试行)》等专项制度,确保人才培养工作健康有序地顺利推进。

合作为先,集聚优势,积极推进各方资源共享

联合培养的优势在于可以集聚各方优势,实现优势互补。长期以来,学校把政行企校互惠共赢的合作办学理念渗透到教育教学运行与管理的各个环节,建立完善了优势互补、资源共享的校企合作运行与管理机制,在此基础上,加强和合作院校安徽工程大学的合作联系,让学生充分享受各方优质教育教学资源。

学校本科部联系对接安徽工程大学相关部门,为本科班学生办理了安徽工程大学校园卡,本科班学生可同时享受到安徽工程大学的图书、公共体育设施等优质资源。本科部、二级学院积极联系安徽工程大学专家学者为本科班学生开展各类学术讲座,开拓了学生的专业视野,营造了学校的学术氛围。

学校联系相关合作企业,带领学生到企业生产现场参观学习,进行现场教学,让学生们及时了解行业企业最新动态,深刻体会企业生产发展对人才的需求,认识理论联系实际的重要性,起到了很好的教学效果。

质量为重,深耕教学,保障本科教学工作有序运行

教学质量是联合培养办学的生命线,学校以人才培养为根本,以提高质量为核心,突出本科教学工作中心地位,学校领导亲自抓教学质量,通过多措施强化、多途径促进和全方位保障,形成了认识到位、措施有效、保障有力的本科教学工作格局。

学校牵头组建了由安徽工程大学、芜湖职业技术学校和相关行业、企业人员组成的专业教学指导委员会。在专业教学指导委员会的科学指导下,试点专业展开充分调研,按照技术技能型本科人才培养标准和培养要求制定了人才培养方案,确定了以专业理论知识课程与技能训练课程衔接贯通的课程教学体系和多主体联合培养的方案。

教务部门加强本科教学运行管理,积极开展期初、期中、期末和日常教学检查工作。建立两校联合督导制度,由我校本科部、督导组以及安徽工程大学教务处、督导组成员组成联合督导组,定期或不定期对教学和学生管理工作情况进行检查,通过听课、检查教案和教研研讨等多种方式,加强本科教学和学生工作管理,提高教学质量,提升本科试点专业整体教学水平。

以生为本,全面发展,注重学生综合素质提升

学校坚持以生为本的理念,从创新人才培养的理念、模式、方法和途径入手,通过课程教学、实践教学和素质拓展与创新教育的交互作用,促进学生知识、能力、素质的协调发展;实施以通识教育为基础,以实践教育与创新教育为重点,以专业特长培养为特色的教育模式,拓展人才培养途径,关注学生全面发展,注重学生综合素质提升。

学校以校风、教风、学风、班风建设为核心,充分调动学生的积极性,在思想政治与道德素养、社会实践与志愿服务、科技学术与创新能力、文体艺术与身心发展、社团活动与社会工作、就业训练与技能培训等方面拓展内容,通过开展企业现场教学活动、素质拓展训练及学生自发组织的晨读晨跑活动、慰问养老院、无偿献血公益活动以及各类文体活动,提升了本科班学生的综合素质,丰富了学习生活,同时增强了学生们对学校的高度认同感和自豪感。

    “四年一贯制”改革试点工作的开展,是学校办学模式和人才培养模式的创新,有效拓展了高等职业教育与应用型本科教育衔接通道,通过实施多元主体联合培养,构建了本科层次高端技术技能型人才培养的有效途径和体制机制,带动了全校教育教学质量的提升。本科班学生积极进取的精神风貌,营造了健康向上的校园文化氛围和良好的学习风气,对我校办学水平的进一步提升起到了积极的推动作用。(/孙蔚闻  /孙晓雷