当前位置:首页  > 专业介绍

国际经贸学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

 

港口与航运管理

培养目标本专业学制三年,旨在培养拥护党的基本路线、方针、政策,适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有国际航运业务管理必备的专业知识和技能,能熟练从事国际航运企业经营和生产管理的技能人才。 

主要课程:国际航运英语、国际航运管理、航运市场营销、国际贸易实务、远洋运输业务、国际船舶代理业务、外贸运输单证实务、港口装卸机械与工艺、报关实务、报检实务、国际货运保险、集装箱运输管理、国际货运代理实务、港口仓储与配送管理、外轮理货业务、船舶积载、港航企业管理信息系统。

 就业方向:本专业可在港口生产、国际航运、国际运输代理等企业部门就业,从事港航企业所涉及的集装箱管理、租船、船代、货代等工作;也可在各级交通主管机关、港航行政管理等部门工作。


港口物流管理

培养目标:本专业学制三年,旨在培养拥护党的基本路线,适应港口生产和涉港服务需要,具有良好职业道德和敬业精神,具备从事码头业务操作、涉港服务、物流管理等岗位实际工作的基本能力和基本技能,具有职业生涯发展基础的高素质技能型专门人才。

主要课程:港口企业管理、港口生产管理、货物学、采购管理、港口物流、供应链管理、远洋运输业务、国际贸易理论与实务、进出口单证实务、港口装卸机械与工艺、集装箱与多式联运、国际货运代理实务、仓储与配送管理、船舶积载、港口市场营销、理货业务、报关实务、报检实务等。

就业方向:本专业可在港口物流相关企业部门就业,从事港口物流的生产、经营、调度、组织、管理等工作,也可从事于各级交通主管机关、港航行政管理等部门工作。 


报关与国际货运

培养目标:本专业学制三年,旨在培养拥护党的基本路线、方针、政策,适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和人文素养,熟练掌握报关以及国际货运的业务流程、专业理论及技能运作、行业英语、计算机应用能力、了解世贸规则、国家相关法律法规、通关业务方案的设计,能够胜任进出口报关业务及相关管理工作,具有高尚职业道德的高级应用型专门人才。

主要课程:国际贸易理论与实务、进出口单证实务、报关理论与实务、关税理论与实务、国际货运代理实务、国际货物运输保险、集装箱与多式联运、报检政策理论与实务、外贸英语函电、商务英语、国际市场营销、进出口商品编码实训、报关实训、危险品运输、仓储与配送管理等。

就业方向:毕业生具有较强的职业竞争性和发展性,适宜在通关服务企业、报关行业、国际货运企业、各级经济管理部门、海关、内外贸公司、工商企业以及物流中心从事报关报检、单证处理和相关的运输、仓储、货运代理等工作。


国际经济与贸易

培养目标:本专业学制三年,旨在培养拥护党的政策,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,既具有宽广而扎实的经济学基础,又具有国际贸易、跨境电商实操技能,具备良好的外语、计算机能力,能够在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事国际经济、贸易、金融、商务工作,具有创新能力与开拓意识的的高素质技术技能型人才。

主要课程:经济学原理、国际贸易实务、国际贸易单证实务、外贸函电、外贸跟单员操作实务、报检实务、报关实务、国际商法、国际金融与结算、财经英语、经贸口语、国际市场营销、国际商务谈判与礼仪、国际贸易电商实训、报关实训、公共关系等。

就业方向:毕业生就业范围广泛,具有较强的职业竞争力。既可以服务于涉外经济贸易部门、进出口企业、贸易公司等从事国际贸易业务员、跟单员、单证员、跨境电商运营专员、跨境电商客服等岗位工作,也可以服务于银行等金融机构从事国际市场营销、国际结算、国际融资、网络营销等工作。


商务经纪与代理

培养目标:本专业学制三年,旨在培育德智体美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,了解现代商务管理基本理论,熟悉相关法律法规,掌握国际贸易、经纪代理的服务技能,具备商务谈判、商务沟通能力,从事经纪、贸易领域中介服务货代的高素质技术技能型人才。

主要课程:国际贸易实务、商务礼仪与谈判、会展营销与策划、外贸跟单、电子商务、进出口单证实务、经济法、房产(文化)经纪实务等。

就业面向:主要面向贸易公司、贸易代理公司、货运代理公司及其它商业代理公司和各种市场中介服务机构,从事贸易实务、经纪代理、商务管理等工作。


国际商务

培养目标:本专业学制三年,旨在培育德智体美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握国际商务的基本理论政策、商品进出口业务的一般运营与管理、电子商务实务等基础知识,具备良好的交流沟通、组织协调与管理、熟练的外语应用、进出口业务具体操作与管理、通过互联网处理业务的能力,从事国际商务有关业务的运营与管理的高素质技术技能型人才。

主要课程:国际贸易实务、商务英语、外贸函电、国际贸易单证、国际市场营销、国际货运与保险、电子商务、国际商法等。

就业面向:主要面向国际商务行业,在进出口业务、行政事务管理、咨询策划等岗位,从事实务操作与管理的工作。