当前位置:首页  > 专业介绍

应用外语学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

商务日语

培养目标:具有良好的职业素养、扎实的日语语言基础,从事涉外商务业务操作,运用日语进行商务贸易、商务谈判、外贸跟单、企业管理、翻译和涉外酒店等工作,具有较强专业技能和可持续发展的复合型专门人才。

就业方向:国内日资企业、对外进出口加工企业或外贸公司、五星涉外酒店等。商务日语专业与上海浦东机场、芜湖日立公司、芜湖外经服务有限公司等涉日企业保持良好的校企合作关系。

该专业为国家示范建设专业,它以社会需求为导向,确立了“日语+X”复合型人才的培养模式。其中“日语”夯实语言基础、保持外语特色,“X”则表示可根据市场需求而动态地进行调整的培养目标,开展校外和赴日本实训及留学。

主要课程:日语精读、日语听力、日语会话、日语泛读、日语写作;商务日语、商务礼仪、电子商务、国际贸易实务、单证实务、涉外会计基础;酒店日语、酒店管理实务;大学英语、计算机基础、办公自动化等。

 

商务英语

培养目标:具有良好的职业素养、扎实的英语基础,熟悉国际商务情境,掌握国际商务的基本理论知识和相关商务实务技能,能够熟练运用英语在外经贸部门及企事业单位从事进出口业务方面、国际商务交流、翻译和涉外酒店等工作。

该专业以社会需求为导向确立了“英语+X”复合型人才的培养模式。其中“英语”夯实语言基础、保持外语特色,“X”则表示可根据市场需求而动态地进行调整培养目标,开展校外实训。

主要课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读;商务英语、商务礼仪、商务英语翻译、外贸英语对话、外贸英语函电、国际贸易实务、国际商务单证实务;电子商务、网店运营、网上外贸实务;酒店英语、酒店管理实务; 基础日语(二外)、办公自动化等。

 

应用韩语

培养目标:具有良好的职业素养、扎实的韩语基础,能够适应生产一线需要的应用型、复合型专业人才,能以语言为工具,胜任服务业、涉外酒店、公司翻译及文员等工作。毕业生将主要在韩资公司或涉韩企业从事国际贸易、旅游、涉外酒店、翻译、外资管理等工作。

该专业以社会需求为导向确立了“韩语+X”复合型人才的培养模式。其中“韩语”夯实语言基础、保持外语特色,“X”则表示可根据市场需求而动态地进行调整的专业培养目标,开展校外和赴韩国实训。

主要课程:韩语精读、韩语听力、韩语会话、韩语泛读、韩文录入;商务韩语、商务礼仪、国际贸易实务、单证实务、市场营销、电子商务;酒店韩语、酒店管理实务;大学英语、计算机基础、办公自动化等。

 

应用英语

培养目标:具有扎实的英语基础,能够适应生产一线需要的应用型、复合型专业人才,能以英语为工具,胜任中小学及幼少儿英语教育、国际会展和涉外酒店管理等工作。

该专业以社会需求为导向确立了“英语+X”复合型人才“2+1”培养模式。其中“英语”要夯实语言基础、保持外语特色,“X”则表示可根据社会需求而动态地进行调整的专业方向;“2+1”是指学生前两年在校内学习,第三年在校外实习基地进行实训。

主要课程:综合英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、计算机基础、办公自动化;(幼少儿英语教育方向)心理学、教育学、英语教学法、英语课件制作、英语教师技能等;(涉外事务管理方向)会展英语、英语口译、会展实务、酒店英语、酒店管理实务、商务英语、商务礼仪、电子商务等。


空中乘务

我院空中乘务专业是全日制普通类高职(专科)专业,学制三年,2016年开办面向全省招生。本专业与北京广慧金通教育科技有限公司紧密合作,采取联合办学模式,共同负责教育、教学及其管理。

金通公司成立至今,已与全国二十一所本科院校、三十二所高职高专院校、二十一所高中学校合作开办空乘专业,在校生约2.2万名。公司配有专职教师131名,具有自主知识产权的高校空乘专业“十二五”规划教材,已将2.3万名毕业生输送到国内外航空公司担任空中乘务员(空姐)和空中安全员(空保)工作,合作院校的毕业生一次性就业率达98%。

我院空中乘务新专业在校企通力合作、各方大力支持下,克服多重困难,2016级空中乘务开班了。一学期来教学管理运行良好。

空乘专业实训教学

空乘专业有专门实训基地:模拟舱、形体房、化妆室、CBT教室(专用机房)等。

空乘专业学生管理

    辅导员住校并实行半军事化管理,学生坚持跑早操、晚自习,推行操行学分制,注重职业人养成教育。