当前位置:首页  > 专业介绍

网络工程学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25


一、计算机网络技术(省级特色专业)

1、培养目标

本专业以培养掌握计算机网络基本理论和基本技能,具有网络规划和方案设计能力、网络系统安装、调试与维护能力,网站规划与建设能力,网络信息服务等能力的高素质高技能人才。经过三年的学习和实践,学生将掌握计算机软、硬件的安装、调试、维护能力;中小型企业网络的构建、管理和维护能力;具有中大型网络设备管理、运维能力;具有网络信息化系统集成、统一解决方案设计实施能力;较强的网页设计、制作及网站建设与管理能力;一定的软件设计、开发和运用能力。

2、专业核心能力

要求学生具有较强的计算机操作及应用能力,网络系统集成(设计、安装、配置)、调试、管理维护能力;网络环境下数据库应用程序开发和数据管理能力;网站规划建设及管理维护能力;网络设备高级配置、排错能力。

3、主要课程

C语言程序设计、计算机数学、计算机网络基础、企业网络构建、网络操作系统、网页设计与制作、Linux操作系统、高级网络(交换、路由、安全)技术、综合布线技术、网络设备管理与维护、物联网应用基础、中小网络的构建与集成实训、网络设备的配置和调试实训、局域网组建和管理实训、动态网站建设综合实训等。

4、实践条件

本专业拥有中央财政支持的职业教育实训基地网络技术实训中心,实训条件优越,设备齐全,管理规范。相关的专业实训室有:网络基础实训室、Vcom综合布线实训室、网络综合技术实训室(华为、H3C)、网络安全综合实训室、数据库应用开发实训室、网络技术及安全工作室等。通过实训实习,增强学生的学习兴趣和实践能力,提高学生的职业岗位能力和就业竞争力。

本专业与华为技术有限公司合作成立“华为信息与网络技术学院”(安徽省高职院校首所)、与华三通信技术有限公司(H3C)合作成立“H3C网络学院”,学生通过认证考试,可获得华为和H3C网络工程师等证书。该专业还与广州唯康通信技术有限公司合作,将综合布线的工程实践引入教学体系,建有专门的实训室。

此外,学生通过认证,还可获得人力资源和社会保障部“计算机网络管理员”职业资格证书和全国计算机水平考试、计算机等级考试、思科等行业企业认证证书。

5、就业方向

学生毕业后可在企、事业单位和IT公司,从事计算机网络的系统管理、维护、信息服务器的搭建与运维等工作,为网络用户提供技术支持等技术性服务工作;可以作为网络工程技术人员从事组网、建网、网络系统安装和调试工作;计算机网络相关软硬件的营销工作及技术支持等工作;网页制作、网站建设和网络软件开发等。

二、软件技术(省级综合改革试点专业

1、培养目标

本专业以培养计算机软件开发方面的高素质高技能实用型人才为主要目标。经过三年的学习和实践,学生将掌握从事计算机软件开发所必需的基本知识、基本理论、基本技能,并具有从事该专业所必需的职业道德和外语能力。毕业后,学生将具有运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、测试等软件开发和维护工作的能力,以及可以从事IT营销和售后服务。

2、专业核心能力

具有.NET方向软件开发和维护能力,数据库架构与管理、性能优化、应用开发与维护能力,以及初步掌握移动设备软件开发能力和手机游戏开发能力。

3、主要课程

C语言程序设计、数学建模、网页设计与制作、数据库原理与应用、数据结构、操作系统、软件工程、C#程序设计、动态Web开发技术、C/S软件开发实训、B/S软件开发实训、JAVA程序设计、Android编程、Android高级编程、数据库综合案例开发实训、游戏软件开发等。

4、实践条件

本专业拥有中央财政支持的职业教育实训基地软件技术实训中心,实训条件优越,设备齐全,管理规范。相关的专业实训室有:程序设计实训室、软件开发实训室、网页设计实训室、数据库应用开发实训室、网络基础实训室等。通过实训实习,增强学生的学习兴趣和实践能力,提高学生的职业岗位能力和就业竞争力。

学生通过考试,可获得人力资源和社会保障部“计算机程序设计员”职业资格证书和计算机技术与软件专业技术资格(水平)初级程序员、信息处理技术员、网页制作员、软件设计师等资格证书。此外,还可获得全国计算机水平考试、计算机等级考试、微软、ADOBE等行业企业认证证书。

5、就业方向

学生毕业后可在软件公司从事软件项目管理、软件开发、软件测试、软件维护、软件营销及售后服务等工作;也可在计算机公司从事技术管理、计算机营销、计算机售后服务;在网络公司从事网络应用软件开发、网站建设和维护;在企事业单位从事应用软件开发、应用系统维护,单位网站建设和维护,数据库管理。

三、计算机信息管理(省级综合改革试点专业

1、培养目标

本专业以培养管理信息系统的开发、管理方面的高素质高技能实用型人才为主要目标。经过三年的学习和实践,学生能系统地掌握计算机应用和软件技术方面的基本知识、基本理论和基本技能,掌握通用的现代企业管理知识和理论,并具有从事该专业所必需的职业道德和外语能力。毕业后,学生将具备各类企事业信息管理、企业资源计划(ERP)知识,能从事管理信息系统的开发、维护和管理,能利用计算机进行信息处理和信息管理。

2、专业核心能力

具有较强的计算机操作及应用能力,数据库开发与应用能力,网页设计、网站建设与管理能力,管理信息系统的设计、开发与维护能力,电子商务运营、开发、维护能力,现代管理知识和理论的应用能力、应用软件开发能力。

3、主要课程

C语言程序设计、数据库原理与应用、电子商务、ERP应用、动态WEB开发技术、管理信息系统、Oracle数据库基础、管理学、基础会计、网页设计与制作、信息安全、信息系统项目管理等。

4、实践条件

本专业拥有中央财政支持的职业教育实训基地,实训条件优越,设备齐全,管理规范。相关的专业实训室有:程序设计实训室、数据库应用开发实训室、软件开发实训室、网页设计实训室、ERP应用实训室等。通过实训实习,增强了学生的学习兴趣和实践能力,提高了学生的职业岗位能力和就业竞争力。

学生通过考试,可获得人力资源和社会保障部“计算机程序设计员”职业资格证书和助理电子商务师、信息处理技术员、助理企业信息管理师等职业资格证书。此外,还可获得全国计算机水平考试、计算机等级考试、微软、ADOBE等行业企业认证证书。

5、就业方向

学生毕业后可在各类企、事业单位中从事计算机信息管理工作,主要职业范围有:信息技术、信息安全、企业ERP实施和管理;还可从事数据管理与维护、电子商务,网页制作、网站建设和软件开发等工作。

四、云计算技术与应用

1、培养目标

本专业以培养面向云计算平台建设与服务的企业,能在生产、管理及服务第一线从事云计算的系统建设、运行维护、测试评估、安全配置、云计算产品的营销、售前售后技术服务的高素质高技能型人才。经过三年的学习和实践,学生将掌握云平台(IAAS、PAAS、SAAS)的架构;云数据中心管理、运行与维护、云应用产品的开发、大数据的分析和开发等。

2、专业核心能力

要求学生具有较强的计算机操作及应用能力,私有云系统平台的基础架构、对原生态云框架的开发应用能力;公有云系统的搭建、应用和管理运维能力;云产品的设计、开发和应用能力和云数据中心管理和运维能力。

3、主要课程

Linux操作系统与应用,云计算平台架构技术(IAAS,PAAS和SAAS)、虚拟化技术与应用、云数据中心构建与运维技术、面向对象的程序设计技术、云应用产品开发(Java和Andriod方向),云计算网络技术与应用,hadoop大数据应用开发与分析等。

4、实践条件

本专业拥有中央财政支持的职业教育实训基地的多个实训室,实训条件优越,设备齐全,管理规范。相关的专业实训室有网络综合技术实训室(华为、H3C)、私有云架构实训室、虚拟化技术实训室、服务器技术实训室等。通过实训实习,增强学生的学习兴趣和实践能力,提高学生的职业岗位能力和就业竞争力。

学院与华为技术有限公司合作成立“华为信息与网络技术学院”(安徽省高职院校首所)、与华三通信技术有限公司(H3C)合作成立“H3C网络学院”, 专本业学生通过认证考试,可获得华为和H3C网络工程师证书、红帽科技有限公司的“OpenStack认证管理员”、“ PaaS OpenShift云平台技术技能资格证书”等从业资格证书等。还可以参加全国计算机水平考试、计算机等级考试、阿里巴巴等行业企业认证并获得相关证书。

5、就业方向

学生毕业后可在IT类企业从事以下几个岗位:云计算架构师和云系统运维工程师、云系统管理员、云数据中心运维工程师、云开发工程师、大数据分析和开发工程师等。


五、大数据技术与应用

1、培养目标

本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展的,具有良好的计算机基础,掌握大数据基本理论、方法与技能,同时了解大数据技术框架和生态系统,能够很好的使用大数据技术,从事大数据系统搭建与运维、大数据获取与存储、大数据应用开发岗位的,有可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

2、专业核心能力

具有较强的计算机操作及应用能力,数据库开发与应用能力,大数据中心的建设与运维能力、大数据应用产品的设计、开发和运用能力,大数据中心的建设与运维能力,计算机软、硬件的安装、调试、维护与故障检测、排除等能力。

3、主要课程

Python程序设计、数据库原理与应用、Linux操作系统基础与应用Hadoop系统基础、动态WEB开发技术、HBase系统基础与应用NoSql技术基础与应用ETL工具应用实训Hive数据仓库基础与应用大数据可视化基础与应用人工智能基础与应用等。

4、实践条件

本专业拥有中央财政支持的职业教育实训基地,实训条件优越,设备齐全,管理规范。相关的专业实训室有:程序设计实训室、数据库应用开发实训室、软件开发实训室、网页设计实训室、大数据应用开发实训室等。通过实训实习,增强了学生的学习兴趣和实践能力,提高了学生的职业岗位能力和就业竞争力。

学生通过考试,可获得人力资源和社会保障部“计算机程序设计员”职业资格证书、大数据分析员、信息处理技术员、助理企业信息管理师等职业资格证书。此外,还可获得全国计算机水平考试、计算机等级考试、微软、ADOBE等行业企业认证证书。

5、就业岗位

学生毕业后可在各类企、事业单位中从事大数据运维和应用开发工作,主要职业范围有:大数据运维技术、信息安全、大数据应用开发技术;还可从事数据管理与维护、人工智能,大数据可视化及分析、网站建设和软件开发等工作。主要就业岗位:大数据系统运维工程师、大数据应用开发工程师、大数据可视化工程师、企业信息资源管理工程师等岗位。