当前位置:首页  > 专业介绍

园林园艺学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

 园艺技术(中央财政支持重点建设专业)

培养目标】培养具有良好职业道德和职业素质;掌握必备园艺植物的栽培、品种选育、病虫害防治、园产品贮藏、保鲜与加工等方面的基础理论知识;掌握园艺作物(花卉、蔬菜、食用菌)种苗繁殖、作物生产、市场营销、企业管理等基本技能;培养适应现代经济建设和发展需要,适应园艺作物从种苗生产、大田生产、产品销售全过程的相关岗位、具有可持续发展潜力的高素质技术技能型人才。

就业方向】 到园艺规划设计所、农林科研院所、生态农业公司、公园景区等单位从事园艺植物的开发与管理等工作;都市园艺生产与管理部门、园艺场、花卉生产和销售企业、园艺高新科技园区、观光农业园区、公园、种苗公司、园林绿化管理部门、农业旅游企业、生态农庄、园艺产品检验检测部门从事园艺植物的生产、经营、销售及管理工作;到园林局、园林绿化公司、花木种苗公司、绿化养护公司、物业管理公司从事城市园林绿化管理和建植养护、花木种苗的生产和管理等工作。

主干课程】《植物生长环境》、《农业生物技术》、《植物组织培养》、《园艺植物良种繁育技术》、《设施园艺》、《花卉生产技术》、《蔬菜生产技术》、《食用菌生产技术》、《园艺植物病虫害防治技术》、《园艺产品贮藏与加工》、《生产实习》、《顶岗实习》。

 

园林技术(安徽省特色专业)

培养目标】培养适应园林行业对职业岗位群的要求,具备花卉苗木培育与养护能力、花卉艺术加工能力、园林植物病虫害检疫与防治能力、园林绿地规划设计、园林绿化施工与养护能力和相关工种基本操作能力等生产第一线技能型专业技术人员,以及自主创业或在其他企事业单位从事与本专业有关技术工作的高素质技术技能型人才。

就业方向】到苗木、花卉企业从事园林植物的繁殖与管理工作;到机关事业单位、学校、居民社区、工矿企业等从事园林绿地养护管理工作;到各类园林绿化公司、设计公司从事园林规划设计工作;到园林绿化公司、企事业单位从事园林工程施工工作。

主干课程】《植物生长与环境》、《植物组织培养》、《园林苗圃》、《园林植物栽培》、《园林植物遗传育种》、《园林植物病虫害防治》、《园林制图》、《园林测量》、《园林规划设计》、《园林计算机辅助设计》、《生产实习》、《顶岗实习》。

 

园林工程技术(安徽省综合改革试点专业)

培养目标培养适应目前我国经济建设和人居环境建设事业需要,具备园林规划设计、园林工程施工、园林工程概预算、园林工程组织与管理、园林植物栽培和养护能力和相关工种基本操作能力等生产第一线技能型专业技术人员,以及自主创业或在其他企事业单位从事与本专业有关技术工作的高素质技术技能型人才。

就业方向】到园林绿化公司、企事业单位从事园林工程施工工作;到各类园林绿化公司、设计公司从事园林规划设计工作、到工程建设监理公司、房地产开发企业从事合同管理、工程监理等工作;到工程造价公司、咨询公司从事工程造价招标代理、工程预决算、投标报价决策、工程咨询等工作。

主干课程】《园林植物学》、《园林植物病虫害防治》、《园林制图》、《园林测绘》、《园林计算机辅助设计》、《园林规划设计》、《园林建筑设计》、《园林工程施工技术》、《园林工程项目管理》、《园林工程预决算》、《生产实习》、《顶岗实习》。

 

建设工程监理

培养目标】本专业旨在培养一批德、智、体、美、劳全面发展,守法懂法,技术能力过硬,熟悉园林绿化工程行业标准和地方标准,具备从事园林绿化工程质量控制,进度控制、投资控制、合同管理、安全管理能力和相关工种基本操作能力等生产第一线技能型专业技术人员,具有完善专业知识体系,专业素质和思想道德素质较高的专业园林工程监理优秀高素质技术技能型人才。

就业方向】到工程监理公司、园林景观规划与设计公司、园林工程公司、房地产公司、园林植物栽培养护公司等从事园林绿化工程监理、园林景观工程施工监理、市政工程监理、房建工程监理等工作;在园林绿化工程公司、园林监理公司等单位从事园林工程施工组织、工程施工监理工作,担任施工员、监理员;在园林花木生产企业从事苗圃生产管理与经营工作,担任技术管理员;在城市公园、风景名胜区、植物园、学校、机关等单位从事园林植物养护与管理工作,担任植保工、技术管理员。

主干课程】《建设工程监理概论》、《园林工程项目管理》、《园林工程施工技术》、《建设工程质量控制》、《建设工程进度控制》、《建设工程投资控制》、《园林规划设计》、《园林计算机辅助设计》、《园林植物病虫害防治》、《园林测量》、《生产实习》、《顶岗实习》。

 

风景园林设计

培养目标】养具有良好道德和职业素质,掌握园林文化素养、园林景观艺术设计、园林景观绘图等方面的基础理论知识和技能,熟悉园林绿化工程行业标准和地方标准,具有独立进行园林景观设计、施工图设计、制作园林景观效果图、策划撰写园林景观艺术设计方案文本的能力,适应现代经济发展新常态需要,具有较强的景观艺术设计思维能力和系统的景观规划设计方法的高素质技术技能型人才。

就业方向】在城市规划设计院(所)、园林设计院(所)、各类风景园林景观设计或咨询公司等单位,从事施工绘图员、景观设计师、或设计师助理等工作;在园林工程公司从事园林工程施工技术现场指导、配合设计变更,担任设计代表、设计师助理等职务;在房地产公司代表开发商从事小区景观设计与施工招投标工作,担任景观设计师、景观预算员、资料员等职务。

主干课程】《景观设计初步》、《景观设计》、《园林建筑设计》、《计算机辅助设计(CAD)》、《计算机辅助设计(PS)》、《计算机辅助设计(3D+Sketchup)》、《园林硬质景观设计》、《植物造景设计》、《施工图设计》、《景观设计表现技法》、《园林树木》、《景观设计综合实训》、《顶岗实习》。

 

环境艺术设计

培养目标】培养能够适应我国社会主义建设的发展需要,具备室内空间设计及施工、城市景观设计及设计表现等方面技能、具备环境艺术设计基本理论和基础知识,能在室内设计公司、装潢公司、园林、景观公司等部门从事整体规划、室内外设计及施工管理的并适应现代经济发展新常态需要,具有可持续发展潜力和较强的就业创业能力的高素质技术技能型人才。

就业方向】到园林景观设计公司、监理公司、房地产公司等从事景观设计、工程测绘、施工管理等工作;到建筑设计院、城市规划、城市管理部门、以及相关企事业单位等从事基础的景观设计、效果图、施工图绘制等工作;到室内设计、装饰公司等从事室内设计、效果图制作以及施工图纸绘制等工作;到相关设计公司从事基础设计管理、室内装修工程的施工监理工作;到展示设计公司、展览馆、会展中心从事布置、设计工作。

主干课程】《环境艺术制图AutoCAD》、《Photoshop图象处理》、《Sketch up绘图》、《手绘效果图技法》、《室内设计》、《景观设计》、《环境空间设计》、《庭院造景设计》、《广告设计》、《环境模型制作》、《环境艺术综合实训》、《顶岗实习》。