当前位置:首页  > 专业介绍

材料工程学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

 

 

高分子材料工程技术专业(专业代码:530602)

(国家重点示范建设专业)

本专业主要培养具备高分子材料与工程专业基础理论和高分子材料的合成、设计、研究开发、管理及应用能力,从事高分子材料(塑料、纤维、橡胶、涂料、粘合剂等)的生产和加工的高级技术技能型人才。

本专业学生需要掌握高分子材料的结构和组成,生产工艺过程,性能与结构间关系,高分子材料分析测试,成型加工,模具设计的基本原理及应用知识,初步具有研究、开发新工艺和研制高分子新材料的能力。具有高分子材料加工设备操作、维护能力;高分子材料加工工艺的设计能力;高分子材料的性能检测能力。

专业课程与实践环节主要有:基础化学、高分子化学及物理、塑料成型及设备、橡胶工艺学、涂料及粘合剂、高分子材料分析与测试、高聚物改性、专业综合实训、毕业综合实习、毕业论文(设计)等。

毕业生可以在高分子材料生产或应用单位从事高分子材料生产技术与管理,也可以在高分子材料质量检测部门从事材料检测工作。

建筑材料检测技术专业(专业代码:530702)

该专业主要培养掌握建筑与装饰材料及其生产工艺基本理论、装饰材料相关知识及装饰材料质量监控、检测方法,熟悉装饰工程中对装饰材料的技术要求和产品质量标准、管理,能在装饰材料生产、装饰工程、建筑与装饰材料施工等相关行业从事分析检测、技术管理、材料质量管理和销售等工作的技术技能型人才。

该专业学生需要掌握建筑材料加工设备的简单操作和维护、建筑材料的基本加工工艺、建筑材料的性能检测能力。

专业课程与实践环节主要有:建筑与装饰材料、建筑材料质量检测、近代分析测试技术、高分子化学、室内环境检测、新型建材工艺、材料制品机械及设备、材料试验、材料理化测试、毕业综合实习等。

毕业生可以从事建筑装饰施工中的材料质量管理与监督以及装饰材料检测工作;建筑与装饰材料生产质量管理与产品质量检测工作;室内环境污染检测、分析、评价以及室内环境污染治理工作

应用化工技术专业(专业代码:570201)

本专业主要培养掌握化学工程与工艺的基础理论知识和基本技能,从事各种化工生产运行、工艺技术开发、生产技术管理等工作的高级技术技能型人才。

本专业学生需要掌握必需的机械、电子技术、自动控制技术基础知识,广泛而扎实的专业基础知识,基本化工工艺知识,基本化工机械设备实际操作技术;具有化工单元操作的能力,产品质量控制和分析的能力,常见化工生产的故障处理能力。

专业课程与实践环节主要有:基础化学、化工原理、化工热工传递过程、化学反应工程、分离工程、化工工艺、化学与化工基础实验、专业实训、毕业综合实习、毕业设计(论文)。

毕业生可以在化工、炼油、冶金、轻工、医药、环保等部门,从事生产运行、技术开发、生产技术管理等工作。

 

精细化工技术专业(专业代码:570205)

省级特色专业

本专业主要培养掌握精细化学品生产技术专业必需的基础理论知识和基本技能,在精细化学品开发与应用技术领域从事生产、技术、管理等工作的高级技术技能型人才。

本专业学生需要掌握基础化学和化工知识,精细化学品配方设计、生产工艺基础知识,产品开发和实验技术,化合物合成操作技术,产品复配技术。具有精细化学品应用及生产能力;精细化学品加工工艺的设计能力;精细化学品的性能检测能力。

专业课程与实践环节主要有:基础化学、化工理论基础、反应工程、精细化工工艺学、高分子工艺学、精细有机合成单元反应、化工设备、实验基本操作技能训练、精细化学品生产技术综合训练、毕业综合实习、毕业论文(设计)等。

毕业生可以在化妆品生产、日化用品生产、新型建材、专用化学品生产、化学制药、石油化工等相关企业、从事生产、技术、管理等工作。

工业分析技术专业(专业代码:570207)

本专业主要培养适应市场需要,具备工业产品分析、检验、检测方面的知识和能力,从事各种原料、产品和半成品的分析检测,环境检测,产品品质管理,实验室管理等方面工作的高级技术应用性人才。

该专业学生需要掌握必备的分析检测基础理论,熟悉质量管理规范,熟练的操作技能,掌握以无机物、有机物等化工产品为特色的检测方法和色谱分析、光谱分析、电化学分析等现代分析技术。学习期间应取得劳动和社会保障部颁发的 “化工分析工”职业技能等级证书。

专业课程与实践环节主要有:化学分析(含基础化学)、仪器分析、色谱分析、波谱分析、工业分析、综合实验、毕业综合实习、毕业论文(设计)等。

     毕业生可在工业企业、卫生防疫、海关检验、环境检测等行业从事料及产品的化学成份、结构分析及污染监测等工作。