当前位置:首页  > 专业介绍

建筑工程学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

建筑工程技术专业:学制三年

国家示范建设地方政财支持建设专业,省级特色专业和教育部高等职业教育创新发展行动计划骨干专业。

【培养目标】:具有较强实践技能,能进行施工现场的定位、放线、抄平等测量工作;能编制施工组织设计;能从事现场的施工技术管理和监理;能编制建筑工程概(预)算;能从事一般建筑工程结构设计等工作的高素质技能型人才。

【主干课程】:建筑工程测量、建筑构造、建筑力学、钢筋混凝土结构、钢结构、土力学与地基基础、建筑工程概预算、建筑施工技术、建筑施工组织等。

    【就业方向】:学生毕业后可到建筑施工企业、建筑监理企业、建筑工程管理单位、建设单位及房地产开发企业等,从事建筑工程施工、项目管理及工程概预算等工作。


建设工程管理专业:学制三年

央财支持提升专业服务产业建设专业;省级特色专业。

 【培养目标】:熟悉建筑法规及合同管理,掌握施工程序、施工工艺、施工方法、质量标准;能从事建筑工程项目管理、建筑工程施工预决算、技术经济分析,建筑工程质量检验与评定、建筑工程施工组织与管理、建筑工程监理等工作的高素质技能型人才。

【主干课程】:建筑构造、建筑结构、建筑工程概预算、建筑工程计量与计价、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程项目管理、建筑工程质检与安全、工程建设监理、招标投标与合同管理等。

   【就业方向】:学生毕业后可到建筑施工企业、建筑监理企业、建筑工程管理单位、建设单位及房地产开发企业等,从事建筑工程施工技术和经营管理及工程概预算等工作。  


工程造价专业:学制三年

省级特色专业和地方高水平大学建设品牌专业。

【培养目标】:能从事一般土建工程、安装工程和装饰工程的预(决)算工作;能从事一般建筑工程招标投标、工程造价统计、工程造价管理和工程造价审计和工程造价监理工作;能从事工程建设项目的可行性分析、投资估算和合同管理等工作的高素质技能型人才。

【主干课程】:建筑工程制图、建筑构造、建筑材料、建筑企业会计、工程经济、建筑工程定额与预算、安装工程定额与预算。

    【就业方向】:毕业生可在建设行政主管部门、房地产开发公司、建筑施工企业、建设监理企业、造价师事务所、会计师事务所等单位,从事工程招投标、工程概预算、工程审计与咨询、工程合同管理、工程项目管理、投资分析与决策等专业服务等工作。


道路桥梁工程技术专业:学制三年

【培养目标】培养具有良好的职业素质、实践能力和创新意识,掌握道路和桥梁工程施工一线的专业知识,能从事道路和桥梁工程的施工与管理,具备公路、水运、市政工程的试验检测、施工、监理、维护和管理等职业岗位能力的高素质技能型人才。

【主要课程】道路工程制图、工程力学、土力学与基础、道路建筑材料、道路工程、桥涵工程、道桥工程计量与计价、道桥工程施工技术与施工组织、公路养护与管理、道桥工程招投标与合同管理。

    【就业方向】主要面向公路、水运、市政工程施工以及相关企业,从事工程施工、工程监理、试验检测、养护维修的技术与管理等工作。