当前位置:首页  > 专业介绍

人文旅游学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

文秘专业

培养目标:本专业坚持以市场需求为导向,以岗位要求为目标,主要培养文秘、公关、档案及办公自动化管理的复合型人才,要求毕业生具有系统的文秘知识,较强的书面、语言表达能力和公关策划能力、协调能力,成为能胜任各企事业单位、各类公司文秘工作和管理工作的高素质技术技能人才。

主要课程:秘书原理、秘书礼仪、公共关系学、办公自动化设备使用与维护、秘书写作、秘书实务、文书工作与档案管理、秘书心理学、现代企业管理、商务沟通与谈判等。

就业方向:本专业毕业生可进入各企、事业单位,从事办公室文秘工作、档案管理及公关策划等相关工作,成为各级负责人的助理、各部门高素质的文秘人员和管理人员。

基本学制:全日制三年。


旅游管理专业

培养目标:本专业培养具有现代旅游管理学科的基本知识及熟练的专业操作技能,造就懂经营、会管理,具有一定英语基础,熟练掌握旅游业各部门业务及操作流程,具有健全人格和良好职业道德的高素质技术技能人才。

主要课程:旅游学概论、中国旅游地理、旅游市场营销、旅行社经营与管理、导游业务、旅游政策与法规、旅游文学、旅游电子商务、旅游经济学、旅游人力资源管理等。

就业方向:本专业毕业生可进入旅游局、各旅行社等单位从事旅游管理、旅游服务、导游、大型企事业单位会务接待等工作及行业相关的管理服务工作。

基本学制:全日制三年。

此外,本专业还开设和中职教育接轨的“3+2”班,即初中毕业考入我校的附属职高(附校)学习三年,学业结束后直接进入我院旅游管理专业学习两年,即可取得大学专科文凭。


酒店管理专业

培养目标:本专业培养系统掌握酒店管理基本知识和基本技能,可从事酒店服务与管理工作的,具有良好的职业岗位技能和职业道德的高素质技术技能人才。

主要课程:酒店管理概论、前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、酒店人力资源管理、会展服务与管理、酒店管理信息系统、康乐服务与管理、酒吧服务与管理、酒店市场营销等。

就业方向:本专业毕业生可进入各类酒店、饭店、宾馆从事前厅、客房、餐饮、会展和康乐等服务与管理工作。

基本学制:全日制三年。


涉外旅游专业

培养目标:本专业培养面向涉外宾馆和涉外旅行社等旅游服务机构的应用型人才。要求掌握国际旅游接待服务的相关技能和拥有一定外语口语能力基础的,具备涉外旅游工作的基本素质和相关业务能力和资格的高素质技术技能人才。

主要课程:旅游学概论、涉外导游实务、旅游心理学、旅游信息系统、餐饮管理、旅游市场营销、涉外旅行社管理、旅游英语、基础日语、涉外礼仪等。

就业方向:本专业毕业生主要面向高端型、涉外型酒店,从事基层管理服务岗位和旅行社涉外导游及管理岗位等工作以及行业相关的管理服务工作。

基本学制:全日制三年。