当前位置:首页  > 专业介绍

信息工程学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

计算机应用技术

培养目标:计算机应用技术专业以计算机测量与控制技术应用开发为核心,实现对机电对象的状态参数的测量、显示与控制。培养学生的软件能力、硬件能力、系统集成能力,将计算机应用于控制领域等方面的应用性人才。

就业方向:1.从事计算机测控系统管理、计算机测控设备维护和技术支持工作;

2.从事计算机硬件维护、计算机设备销售、软件工程师和程序员工作。

主干课程:C语言程序设计、电路及模拟电子技术、数据结构、微机原理与接口技术、操作系统及应用、单片机原理及应用、接口与总线技术、计算机控制基础(MATLAB)、测量与仪器、计算机控制技术、控制系统上层设计等。

 

嵌入式技术与应用

培养目标:嵌入式技术及应用专业以智能化产品的应用开发为方向,在嵌入式硬件平台上进行软件的二次开发和维护。培养学生的软件能力,硬件能力和系统集成能力,从事嵌入式技术与应用领域的生产、管理,技术支持与服务等方面的高技能人才。

就业方向:

1.从事嵌入式产品和设备的软件、硬件和系统集成设计和开发;

2.从事嵌入式产品技术支持和服务。

主干课程:电子技术基础、C语言程序设计、软件基础、面向对象技术、传感器应用技术、单片机原理及应用、ARM体系结构、嵌入式操作系统、嵌入式系统接口与设备驱动等。

 

电子信息工程技术

培养目标:电子信息工程技术专业是以电子技术为核心,信息技术为工具,以实现硬件电路的软件化为目标。培养学生电子技术能力、信息技术能力、工程与知识综合应用能力,从事电子信息产品及设备设计开发、检测调试、技术支持等方面的高技能应用型人才。

就业方向:

1.电子产品及设备的设计与研发;

2.电子产品及设备的维护与维修、技术支持;

3.电子产品及设备产线管理、销售,客户服务。

主干课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、单片机原理与应用、高频电子技术、检测技术、面向对象程序设计基础、嵌入式系统应用技术、EDA技术与应用等。

 

移动通信技术

培养目标:移动通信技术专业以Android系统的应用为主,实现移动终端的应用开发为目标。培养学生的移动终端应用开发能力和通信设备运维技能,从事移动终端开发及移动通信技术方面的应用型人才。

就业方向

1.从事移动终端设备的应用设计和开发,移动终端软件的测试;

2.从事移动通信设备维护以及无线网络优化工作。

主干课程:面向对象程序设计、操作系统及应用、JAVA程序设计、移动通信技术、数据结构与算法、Android应用与开发、传感器技术及应用、移动终端系统开发、网络互联技术、软件开发技术、无线网络优化等。

 

汽车智能技术

培养目标:汽车智能技术专业是以信息技术为核心,以提升汽车的安全性和舒适性为目标,进行汽车智能控制产品的应用与开发。培养学生软硬件能力、知识综合与应用能力,从事汽车智能设备的设计开发、安装调试、检测等高技能人才。

就业方向:

1.从事汽车控制系统和汽车智能仪表、以及车载网络系统的软、硬件开发;

2.从事汽车系统及汽车智能设备的生产、调试、检测及试验工作以及汽车产业的管理和服务工作。

主干课程:汽车构造与原理、传感器及应用、C语言程序设计、操作系统及应用、汽车智能技术原理、车载单片机原理及应用、嵌入式应用开发技术、车载网络应用技术、汽车仪表技术、汽车控制技术、虚拟仪器技术等。

 

物联网应用技术

培养目标:物联网应用技术专业是集感知技术、数据接入、存储、传输及应用等方面技术应用的专业。培养学生物联网硬件技术基础、信息接入技术、网络技术应用和物联网工程应用能力。

就业方向:

1.物联网应用层控制程序设计;

2.物联网感知层与传输层产品的设计、制造;

3.物联网项目的规划、施工管理;

4.物联网产品及设备安装、调试、维护、营销和售后服务。

主干课程:电路与电子技术、C#程序设计、单片机与接口技术、传感器与检测技术、RFID技术及应用、计算机网络通信技术、数据库原理及应用、嵌入式系统设计、数据结构、无线传感器网络技术、网络操作系统配置与管理、APP移动终端技术等。

 

工业机器人技术

培养目标:工业机器人技术专业是以机电工程为基础,运用计算机控制技术实现对机器人内在的驱动控制和外在的工作应用控制。培养学生的软件能力、硬件能力和工程应用能力,从事机器人设备的设计开发、编程调试、运行维护等工作的高素质技能型人才。

就业方向:

1.从事机器人系统的软、硬件设计及研发;

2.从事机器人产品的生产、调试、运行、检测及试验;

3.从事机器人的安装控制、运行维护、销售以及技术支持服务工作。

主干课程:机器人电子技术基础、伺服运动控制、C语言程序设计、智能检测技术、单片机接口技术、无线网络通信技术、嵌入式系统、智能机器人技术、机器人自动线安装与调试、机器人视觉图像处理技术、人机交互界面技术等。