当前位置:首页  > 专业介绍

电气工程学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

 

电气自动化技术专业:(国家示范专业)

学制:三年。本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美全面发展,面向生产一线,具有可持续发展能力,从事电气产品设计、制造生产、技术管理,电气控制设备使用维护、电气产品营销等工作的高素质、高等技术、应用性人才。

主要课程有:高等数学、英语、工程数学、计算机基础、电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电力电子技术、电机与电气控制技术、单片机原理及应用、可编程序控制器、自动控制系统、检测与转换、工厂供电、企业管理等。

应用电子技术专业:(省级教改示范专业)

学制:三年。本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美全面发展,面向生产一线,具有可持续发展能力,从事电子信息处理、电子产品的研制开发、生产制造、技术管理、电子产品营销、电子设备的设计、使用、维护及改造等工作的高素质、高技能、应用性人才。

主要课程有:高等数学、英语、工程数学、计算机基础、电路、模拟电子技术、数字电子技术、模拟集成电路应用、科技英语、高频电路、数字信号处理、检测与转换、电力电子技术、计算机接口与控制、单片机原理及应用、可编程序控制器、电子制作、电视机原理与维修、企业管理等。

机电一体化技术专业:(省级教改示范专业)

学制:三年。本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美全面发展,面向生产一线,具有可持续发展能力,在机械制造与电气自动控制方面具有较强实际动手能力,从事机电产品的设计、生产、使用、营销、维护与改造等工作的高素质、高技能、应用性人才。

主要课程有:高等数学、英语、机械制图、计算机基础、工程数学、电路、机械工程基础、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电气控制技术、电力电子技术、金属切削机床、机制工艺学、机械设计基础、单片机原理及应用、可编程序控制器、自控原理及系统、液压与气动技术、数控系统与维修、企业管理等。

工业过程自动化技术

学制三年。本专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美全面发展,面向生产一线,具有可持续发展能力,掌握各种现代化生产的检测、控制、管理技术和各种现代化信息处理技术,从事工业生产过程控制、检测与自动化仪表等领域的系统设计、分析、维护与改造工作的高素质、高技能、应用性人才。

主要课程有:高等数学、英语、机械制图、计算机基础、工程数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机与电气控制技术、电力电子技术、自动控制原理、过程控制工程、单片机原理及应用、可编程序控制器、检测与转换、控制仪表及装置、企业管理等。

电子制造技术与设备专业

培养目标:本专业培养具备良好的科学人文素养,掌握现代电子技术及计算机应用技术所必需的基本知识,具有团队协作精神和创新、创业能力,德、智、体、美、劳全面发展,面向电子设备生产、电气设备的运行与管理等企业,培养掌握电子设备与运行管理专业基本理论知识和技能,能够从事电子设备生产、检测、调试、故障诊断、维护、运行管理、技术支持、工程施工管理、市场营销等工作的高素质的高等技术应用性人才。

就业方向:本专业毕业的学生可从事电子设备的开发、制造、安装设计、检测、调试与管理、运行、技术改造、维护、品质管理等工作,也可以从事电子设备产品的销售、技术支持与技术服务等工作。

城市轨道交通机电技术

培养目标:学制三年。专业紧扣城市轨道交通产业飞速发展对高素质技术人才需求,依托学院技术优势,加强校企紧密合作,全面提升专业人才培养质量和社会服务能力,培养能够从事轨道交通车站及车辆专用机电设备、信号通信及电力系统的运行、检测和维护工作,能够完成相关工程项目实施和运营管理的高素质技术技能型人才。

就业方向:轨运营公司、城际铁路运营公司、铁路局、电气化局等国有企业,也可以面向轨道交通工程施工企业、轨道交通设备制造企业、轨道交通培训设备制造企业、过程自动化类企业、安防类企业、机电工程类企业等。

主要课程:高等数学、英语、计算机基础及应用、城市轨道交通概论、工程制图、电路分析、电子技术、单片机原理与应用、电机与电气控制技术、PLC应用、城市轨道交通车站设备、计算机网络技术、工厂供电、轨道交通通信工程等。



自动化专业(本科)

本专业为“四年一贯制”本科,与安徽工程大学联合培养。

学制四年,合格授予工学学士学位。培养目标:面向生产一线,从事电气产品设计制造,生产与技术管理,电气控制设备的设计、使用、维护与改造等岗位的;具有良好职业道德和综合素质,具备专业基础知识扎实和创新能力强,兼备工程设计能力的高素质技术应用型、职业技能型专业人才。

学生毕业时应取得高级工职业资格,部分优秀学生可获技师资格。

主要课程:高等数学、英语、工程数学、电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、自动控制系统、电力电子技术、电机与电气控制技术、单片机原理及应用、可编程序控制器、嵌入式系统及应用、检测与转换、DSP原理及应用、智能控制技术、企业管理等。