当前位置:首页  > 专业介绍

汽车工程学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

 

汽车检测与维修技术

培养目标:本专业培养掌握必需的文化科学基础知识及较深厚的汽车维修专业理论知识,有较强实践动手能力,能从事汽车维修、汽车检测、汽车服务和汽车制造及相关企业的技术与管理等岗位工作,并具有较强的职业综合能力和可持续发展能力,良好的职业道德、敬业精神、合作精神和文明习惯的高级技术应用型专门人才,学制三年。

就业方向:汽车机电维修工,汽车钣金,汽车涂装,汽车售后技术服务等。

主要课程:发动机机械机构的诊断与维修、电气系统的诊断与维修、发动机管理系统的诊断与维修、传动系的诊断与维修、行驶与操纵系统的诊断与维修、维修站中的沟通与互动、汽车构造与拆装等。

主要就业企业:福特在皖的4S店,亚厦汽车股份有限公司,奥迪在皖的4S店,尼桑在皖的4S店,安徽风之星汽车股份有限公司,华胜奔驰宝马奥迪专修连锁,浙江康桥汽车服务有限公司,浙江鑫圣缘汽配连锁有限公司,芜湖华奥汽车服务有限公司等。

汽车营销与服务

市场前景:

随着中国汽车产业的迅猛发展,未来十年我国汽车保有量将保持20%—30%的年增长速度,汽车的销量和私人购车力空前增长,这一发展势头形成了对汽车技术服务营销业人才的巨大需求。按照国际标准和我国汽车产业规模发展势头,我国应该有超过2000万人次的汽车服务从业人数,而实际上目前的汽车从业人数只有200多万人,人才紧缺为列第一,是未来缺口最大的专业。

培养目标:

本专业培养具有良好的职业道德,具备一定的经营管理、创新创造及拓展业务能力,能从事汽车销售、汽车配件供应与管理、汽车4S店前台业务接待、二手车估价与交易、车辆查勘定损、保险理赔、汽车公估等岗位工作的“懂管理、善经营、会服务”的复合式创新型高素质高技能人才。

主要课程:

汽车构造与拆装、汽车电器、汽车电控技术、汽车营销、汽车推销技巧、汽车保险与理赔、汽车性能评价与选购、汽车维修业务接待、汽车维护、汽车评估、汽车美容、汽车服务企业管理等。

主要实践:

发动机拆装实训、汽车底盘拆装实训、汽车电器实训、汽车驾驶实训、汽车市场调查、汽车营销策划、汽车保险理赔实训、综合实训、顶岗实习等。

主要技能:

具备汽车销售、接待、市场调查预测及市场策划的能力,具备配件采购、仓库管理能力,具备汽车保险业务能力,具备汽车索赔、评估和鉴定的能力。

可获得的证书(全国通用):

汽车驾驶证、汽车维修工证、汽车配件销售员等。

就业岗位:

面向汽车销售公司(4S店)、汽车配件销售公司、保险公司、汽车租赁公司等,从事整车销售、配件供应与管理、维修服务公司前台接待、信息反馈、汽车市场调查及分析预测、营销策划、汽车出租、汽车精品、旧机动车交易、车辆估价、车辆查勘定损、保险理赔等工作。

汽车电子技术

培养目标:

本专业培养有足够的汽车电子知识、自动控制知识、电动汽车知识、计算机知识,能从事汽车电子技术工作所需的综合职业能力和全面素质高级应用型技术人才。

就业岗位:

工作在汽车零部件生产企业从事生产、装配、调试及品质检测等;在电动汽车制造企业从事检测、鉴定、组装、维修等;工作在汽车整车及零部件制造企业从事生产线的质量检测管理、工艺管理及调度、汽车电子产品生产线维修、技术主管、车间主任等。汽车维修企业从事汽车机电维修、汽车维修接待、汽车钣喷、汽车改装及客户服务等工作。

基本理论的教学与素质的培养:

思想道德修养、高等数学、大学英语、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、体育等。

专业基础知识的教学与技能的培养:

计算机基础知识、工程计算、汽车零部件识图、汽车电工电子技术、汽车文化、汽车构造与拆装、电动汽车概论、可编程控制器基础、电机与电气控制技术等。

专业技术的教学与能力的培养:

汽车电器、汽车电控技术、汽车电子产品工艺、汽车专业英语、汽车电路分析、汽车涂装技术、汽车单片机及局域网技术、汽车检测技术、汽车故障诊断与维修、汽车钣金、动力电池技术等。

选修课:

汽车美容店投资与经营、PLC高级应用、Catia应用、工业机器人技术基础、液压与气压传动技术等。

工程机械运用技术

1.专业背景与市场预测:

近年来作为各行业工程项目建设主要手段的工程机械的需求量和拥有量迅速增加,带动工程机械制造、运用、维护的需求也随之增加。目前,我国的工程机械行业已逐步发展成为企业数量庞大、制造能力较强、规格品种众多的重要制造产业。由于工程机械具有科技含量高,维修设备众多,维护工艺复杂,维修技术要求高,企业亟需工程机械研发、制造、销售、运用、维护等专业的技能人才。

2.专业培养目标:

本专业培养拥护党的方针、政策和基本路线,适应国家建设和社会发展需要,具有较高思想政治、文化水平及良好身体、心理素质,具有良好职业道德,掌握工程机械修理技能、工程机械技术服务技能、工程机械销售和工程机械驾驶操作等知识和应用技能,具有职业生涯发展基础的高端技能型专门人才。毕业生主要面向大型机械化施工企业、工程机械生产企业和经销企业等,能运用现代高新技术手段从事工程机械的使用、维修、销售以及管理等工作。

3.专业核心能力:

(1)工程机械维修:具有工程机械内燃机检测、维护和修理的能力;具有工程机械底盘检测、维护和修理的能力;具有工程机械工作装置检测、维护和修理的能力;具有工程机械电气系统检测、维护和修理的能力;具有工程机械液压系统检测、维护和修理的能力;具有国家职业技能鉴定机构颁发的工程机械修理工(中、高级)证书。

(2)工程机械操作:具有压路机安全操作与作业能力;具有装载机安全操作与作业能力;具有挖掘机安全操作与作业能力;具有推土机安全操作与作业能力;具有其它工程机械操作与作业能力;具有工程机械维护保养操作能力;具有国家职业技能鉴定机构颁发的工程机械操作工(中、高级)证书。

(3)工程机械技术服务:具有工程机械售后技术维护能力;具有工程机械技术管理与应用能力;具有工程机械售后信息收集与反馈能力;具有国家职业技能鉴定机构颁发的工程机械修理工(中、高级)证书和工程机械操作工(中、高级)证书;具有计算机操作员(中、高级)证书。

(4)工程机械管理:具有工程机械整机管理知识与能力;具有工程机械配件、材料管理知识与能力;具有工程机械设备租赁管理知识与应用能力;具有国家职业技能鉴定机构颁发的工程机械修理工(中、高级)证书和工程机械操作工(中、高级)证书;具有计算机操作员(中、高级)证书。

4.专业核心课程与主要实践环节:机械制图与CAD、工程机械电气基础、、液压与气动技术、工程机械柴油机构造与检修、工程机械底盘构造与检修、工程机械电气设备检修、工程机械液压系统检修、工程机械维护、工程机械综合故障诊断与排除、专业课程的课程设计、毕业实习(设计)等。

职业资格证书与技术等级证书:

(1)工程机械修理工(中、高级)证书

(2)工程机械操作工(中、高级)证书

(3)工程机械营销员(师)证书

(4)计算机操作员(中、高级)证书

(5)维修电工(中、高级)

5.就业方向:

经过三年学习,工程机械运用技术专业毕业生主要就业方向是:

(1)工程机械产品装配与调试方向。主要在工程机械制造企业和销售企业中从事相关产品的装配与调试工作。

(2)工程机械操作与管理方向。主要在工程机械使用企业从事工程机械的基本操作和工作现场的管理。

(3)工程机械产品销售及技术服务方向。主要在工程机械产品销售企业、产品维修企业、公路养护企业和工程施工企业从事产品营销和售后服务等相关工作。

通过三年的培养,工程机械专业毕业生主要可以从事以下岗位:

(1)工程机械维修、工程机械维护、工程机械售后服务等;

(2)工程机械以及工程机械配件销售专员;

(3)工程机械设备使用操作、工程机械管理调度、施工技术管理等。

作为我国紧缺人才之一,工程机械专业人才已被众多企业和用人单位所重视。随着我国经济建设的快速发展,为工程机械人才提供了一个广阔的市场和发展空间,就业前景光明!

汽车制造与装配技术

培养目标:

本专业培养有良好职业道德,具有汽车制造知识、汽车建模知识、汽车涂装知识、计算机知识、能从事汽车制造与装备技术工作所需的综合职业能力和全面素质高级应用型技术人才。

就业岗位:

工作在汽车制造企业从事汽车装配、涂装、试验、质检、工艺及车间主任等工作;汽车研发企业从事汽车设计、建模等工作;汽车配件企业从事汽车配件的制造、装配、调试及品质检测工作;汽车维修企业从事汽车机电维修、汽车维修接待、汽车钣喷、汽车改装等工作。

基本理论的教学与素质的培养:

思想道德修养、高等数学、大学英语、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、体育等。

专业基础知识的教学与技能的培养:

计算机基础知识、工程计算、汽车零部件识图、汽车电工电子技术、汽车机械基础、汽车文化、汽车构造与拆装、汽车液压与气压传动、Catia基础等。

专业技术的教学与能力的培养:

汽车电器、汽车电控技术、汽车装配与调试、汽车专业英语、汽车制造工艺学、汽车设计、汽车涂装技术、汽车钣金、汽车故障诊断与维修、汽车生产现场管理、电机与电气控制技术等。

选修课:
创业实务、汽车美容店的投资与经营、Catia高级应用、可编程控制器技术等。