当前位置:首页  > 专业介绍

机械工程学院

发稿:郑蕾 审核:王英 发布日期:2015-05-25

数控技术

培养目标:学制三年。培养学生从事数控加工、机械产品设计、制造、生产技术管理方面的高等工程技术应用型人才。主要培养学生数控编程、加工及数控车床、数控铣床、数控加工中心及其它数控设备的操作维修、维护方面的理论知识和专业知识。并能获得国家劳动和社会保障部颁发的数控工艺员技术等级证书。

就业方向:在生产现场从事产品制造、开发工作,或在技术部门从事工艺、管理工作。

主要课程: 高等数学,英语,计算机基础及应用,机械制图及计算机绘图,零件的数控编程,零件的工艺编制与实施,使用数控机床加工零件,数控机床电气控制与运行,CAD/CAM技术,数控系统的连接与调试,数控机床故障诊断与维修等。

 

数控设备应用与维护

培养目标:学制三年。培养学生熟悉数控设备的操作、维修、维护的高等工程技术应用型人才。能够进行数控设备的应用和维护、改造等工作。并能获得国家劳动和社会保障部颁发的数控工艺员技术等级证书。

就业方向:从事数控设备故障诊断、维修及日常维护、数控设备管理、销售及售后服务等的高等工程技术应用型人才。

主要课程:高等数学,英语,电工电子技术,机械制图及计算机绘图,零件的加工工艺与程序编制,CAD/CAM技术,PLC技术,使用数控机床加工零件,数控机床电气控制与运行,数控系统的连接与调试,数控机床机械结构与部件,数控机床装配与调整,数控机床故障诊断与维修等。

 

机械设计与制造

培养目标:学制三年。 本专业主要培养具有计算机辅助设计能力,从事机械产品设计、制造、设备更新及生产技术管理方面的高等工程技术应用型人才。要求学生能具备使用二维、三维机械CAD/CAM 软件,进行绘图、设计、编程能力,具备机械设备的操作与维护、机械加工工艺设计和产品质量检验等能力。并通过考核取得国家劳动和社会保障部门颁发的技术等级证书。

就业方向:从事产品制造、开发工作,或在技术部门从事工艺、管理工作。

主要课程: 高等数学,英语,计算机基础及应用,机械制图及CAD,机械设计及实践,使用数控机床加工零件,机械制造工艺规程编制与实施,CAD/CAM应用,金属材料及热处理,液压传动,工艺装备结构设计,机床电气控制等。

 

模具设计与制造

培养目标:学制三年。 本专业培养学生从事模具设计、制造、生产技术管理方面的高等工程技术应用型人才。 培养具有良好的职业素质和文化修养,掌握模具设计与制造技术专业基础理论,具有较强的模具设计、制造、维修能力,通过考核合格还将取得劳动部门颁发的技术等级证书)和全国CAD培训证书。

就业方向:在模具制造、机械制造相关企业与相关领域从事模具设计、模具加工制造技术管理工作

主要课程: 高等数学、机械制图、计算机辅助设计、设计基础、制造基础、数控机床编程(模具类)》、模具CAD/CAM应用软件、冲压工艺与冷冲模设计、冲压与注塑成型机械、模具制造工艺学、模具设计与制造专业英语等。

 

电线电缆制造技术

培养目标:学制三年。本专业培养具有与本专业领域相适应的文化水平与素质、良好的职业道德和创新精神, 主要面向电线电缆制造企业,从事电线电缆生产企业一线设备运行和维护、生产管理、生产工艺编制、产品质量检验及控制等工作的高等技术应用型人才。并通过考核取得国家劳动和社会保障部门颁发的技术等级证书。

就业方向:在电线电缆相关企业及相关领域从事电线电缆生产、工艺、质量管理、技术管理工作。

主要课程:高等数学,英语,计算机基础及应用,机械制图及CAD、电气工程、机械工程、电缆机械、电缆化学、电缆材料、电缆测试技术、电缆制造工艺、通讯电缆与光缆、典型电缆设备与电气控制等。